среда, 8 сентября 2010 г.


УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ МОДУЛЬ №1


«РАЗРАБОТКА НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ»


УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ БЛОК  №5


«ПОВЫШЕНИЕ НЕФТЕОТДАЧИ ПЛАСТОВ


ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ»


ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


Томск 2000


ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ РАЗРАБОТКИ


НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

1.      Фильтрация водных растворов активных примесей в пласте


Под физико-химическими методами разработки нефтяных месторождений понимают методы, основывающиеся на вытеснении нефти из пластов растворами различных активных примесей. К таким примесям, улучшающим процесс вытеснения нефти по сравнению с заводнением, относятся поверхностно-активные вещества, полимеры, мицеллообразующие вещества, щелочи, углекислота и др.














При проектировании разработки месторождений нефти с помощью различных физико-химических методов необходимо уметь определять время образования оторочки водного раствора актив­ной примеси и необходимый для ее формирования объем химреагента, скорость продвижения оторочки по пласту, количество адсорбирующегося (т. е. осаждающегося на поверхности породы) химреагента в процессе вытеснения нефти. Кроме того, необходимо оценивать эффективность процесса вытеснения.


Задачи 1—7 посвящены изучению скорости продвижения фронта активной примеси в пласте в случаях прямолинейной и плоско-радиальной фильтрации жидкостей, определению оптималь­ных размеров оторочек активных примесей и времени их создания.


Задача 1. В водонасыщенный участок пласта шириной b
= 400 м, толщиной h = 15 м, пористостью т =0,25 и с расстоя­нием между нагнетательной и добывающей галереями l= 500 м через нагнетательную галерею закачивается водный раствор ПАВ с концентрацией c0 и темпом закачки q = 500 мз/cyт. ПАВ сорбируется скелетом породы по закону Генри, формула которого имеет вид  a(с) = c, где - коэффициент сорбции;


 = 0,2.


Определить скорость продвижения фронта сорбции ПАВ (фронта ПАВ) и построить график распределения концентрации ПАВ в пласте в произвольный момент времени.


Р е ш е н и е. Для определения  скорости фронта ПАВ и распре­деления их концентрации в пласте выведем уравнение  материального баланса. Для этого выделим эле­мент объема пласта (рис.1)  =xbh, в котором будем считать движение жидкостей происходящим вдоль оси Ох, и составим уравнение баланса объема ПАВ. Воду и водный раствор ПАВ будем считать несжимаемыми жидкостями.


 


 


Комментариев нет:

Отправить комментарий